最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 找 黑 雪 登 記~~~~黑 雪 在 最 底 下 ↓

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2018年4月6日

檢察官的工作

刑事案件關係到是否留下前科和拘束人身自由,所以對民眾影響很深,其中最讓一般民眾感到困擾的是種種關於「偵查不公開」所做出的各種限制......

如果你是無辜或是被陷害的被告,面對偵查不公開的各種手段,你會感到既恐懼又孤立。

但如果你是真正的被害人,你定會懇求檢警單位把壞人繩之以法,這時候偵查不公開的手段又派上用場。

所以,刑事案件在檢察官、警察局和法院的運作會有許多作業上的考量,大方向雖然是按照訴訟法規定,不過枝微末節處會因個案有所調整,因此實務的情況無法一一詳述,這邊只敘述概要,建議民眾還是要根據您的個案去諮詢律師。

檢察官的工作

偵查犯罪行為

因為民眾告發、告訴、自首,或是檢察官自行得知有犯罪嫌疑時,就可以展開調查。然後根據蒐集調查的證據,做出起訴、不起訴、緩起訴的處分,或是聲請簡易判決處刑。

但如果是民事上的糾紛,即便有人受害,加害人也不會構成犯罪行為,例如單純的欠錢不還就不是犯罪行為,這就不是檢察官要偵查的方向。

不過,檢察官只能針對非告訴乃論罪的部分「主動」偵查告訴乃論罪還是必須由告訴人提出,才能展開調查。

例如常見的妨害名譽就是告訴乃論罪。

我們常聽到民眾罵某些政治人物是狗、是蛆、是某一種菜,通常也都是由被罵的對象提出告訴後,檢警才會開始偵辦。
───────── https://gotolaw.tw/

代表國家追訴犯罪

刑事案件必須經由檢察官起訴,法院才會進行審理。也就是說,檢察官的職責就是根據所調查的證據,依職權提起公訴,代表國家追訴犯罪

如果是民眾自行蒐證向法院提出告訴,叫做自訴。
───────── https://gotolaw.tw/
起訴後和審理過程中,檢察官仍能繼續追查犯罪,提供證據,並且對於被告的犯罪事實負有舉證責任,所以在審理過程中,檢察官也會全程到庭。

不過偵查中和審理中是分別由不同的檢察官負責,這是因為考量偵查組檢察官工作負荷過重所形成的制度,而審理中在法庭出現的稱作「蒞庭檢察官」或是「公訴檢察官」。

執行法院判決

例如:發監執行、吸毒者的禁戒處分,妨害性自主的強制治療等保安處分,或是假釋中的保護管束、交保、事故現場相驗、聲請易科罰金。

附註:
黑雪在babyhome網站推薦我們寫的一篇文章──「你的孩子也想當律師嗎? 給選科系的父母參考」,意外引起網友提問關於「檢察官工作」的疑惑。
針對這部分黑雪做了一些回應放在她的個人網站,有興趣的網友也可以連結至該網站看相關討論。
前往→→ babyhome的討論區
前往→→ 檢察官工作(回覆網友提問)
張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: