最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 點 選 上 方 免 費 諮 詢 公 告

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2019年1月10日

上訴的時間怎麼算?

大家都知道上訴是有時間限制的,但是民眾可能不是很清楚法律關於上訴時間的計算方式。也不知道在某些情況下,就算當事人沒有親自收下判決書,送達也是有效的,然後上訴時間就會開始計算……

這邊要提醒民眾,第二審是採續審制,所以原則上不得提出新的攻擊防禦方法,沒經過另一方同意,也不可以做訴之變更追加,但是有例外,例外情形可參考上訴篇章的法條。

不過上訴審不鼓勵民眾自己打官司,最好找律師討論過後再決定。


上訴要注意的重點

◎◎ 上訴是跟第一審法院提起。
◎◎ 不要錯過上訴期間,可先上訴,事後再補上訴理由。
◎◎ 民事案件收到第一審判決後的20天內要提出上訴(刑事案件是10天)。

上訴期間的計算

依照民法關於期日期間的規定 ( 民法119條到124條 )

例如:2017年7月31日收到判決書。

§ 起算日:2017年8月1日 ( 往後推算20天 )

§ 上訴到期:2017年8月20日 ( 可以上訴的最後一天 )

§ 遇到假日:8月20日剛好是國定假日或是遇到颱風剛好放假一天,那就順延到上班日的第一天,也就是8月21日。
───────── https://gotolaw.tw/

§ 當事人不在法院所在地居住:
這時候除了20天的上訴期間,還可以再加上司法院公布的在途期間。例如甲住南投,要去台中開庭,假設司法院給的在途期間為2日,7月31日收到判決書,這時候上訴的起算日就變成8月3日。


法院書狀送達住所後,發生送達效力的時間

詳細關於送達的規定可從民訴法123條開始看起。
這邊舉幾個大家比較會忽略的情況。

第三人代收
書狀送達時,當事人沒有親自收下文書,而是由社區管理員或是同居人或是居住在家的看護人員收下,這個送達就發生效力,上訴期間便從收下時開始計算。
───────── https://gotolaw.tw/

沒有人代收時,使用寄存送達
如果書狀無法送達給當事人 ( 一直不在家或是假裝不在家 ),也沒有同居人或是社區管理員可以代收的情況,那麼法院會製作送達通知書黏在你家門口或信箱,通知書上面會請你到警察機關收取文書,那麼從寄存警察機關那天起,經過十天這個送達就發生效力,然後開始計算上訴期間。
這個在法律上就叫做寄存送達。
───────── https://gotolaw.tw/

當事人拒收時,使用留置送達
當事人拒絕收下文書又沒有法律上的理由 ( 把文書丟回給送書狀的人員,擺明就是不收 ),這時候把文書直接留在應送達的處所,送達就發生效力,這個就叫做留置送達。
如果現場的情況無法這樣做,那也可以使用寄存送達的方式。

張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: