最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 點 選 上 方 免 費 諮 詢 公 告

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2017年7月10日

不知道被告的地址怎麼告?

打民事官司時如果不知道被告的姓名、身分證字號、住址會比較麻煩,畢竟民事糾紛並不像刑事案件,可以透過檢警單位調查個人資料,本篇文章就來教民眾如何請法院調閱被告的個人資料。

調閱被告的『戶籍謄本』或『公司變更登記事項表』

法院在收到你的起訴狀之後,都會請原告調閱被告的戶籍謄本或公司變更登記事項表給法院,以確保被告的身分和戶籍地址,這樣日後才可以合法送達書狀。

所以,如果沒有對方的年籍資料調閱戶籍謄本就會遇到問題
──────台中律師張弘明著作權所有,未經同意,不得轉載
───────── https://gotolaw.tw/
如何請法院調閱被告的年籍資料

起訴狀上面有個欄位必須填寫原告、被告的住址、身分證字號、電話,如果不知道的話,我們就必須在起訴狀上面懇請法院幫我們調閱對方的年籍資料。

以下舉兩個例子做說明,其餘較複雜的情況請民眾個別找律師諮詢。

1.和補習班老師發生民事糾紛,但是不知道老師的真實姓名。

家長和補習班老師的民事的糾紛通常會與買賣教材或是教具有關,如果補習班因故不告知老師本名,我們可以在被告欄位寫上【由於個人資料保護法之規定, OO補習班拒絕告知恐龍老師的真實姓名和身分證字號,懇請 鈞院函請OO補習班提供該名老師之年籍資料】。
───────── https://gotolaw.tw/

2.不知道被告真名、地址,只有聯絡電話。

有許多家長會幫孩子報名網路群組號召的幼兒課程、暑期營隊,如果因退費問題產生衝突,但卻只有香蕉老師、草莓老師、皮蛋教練等等的聯絡電話,平時彼此相約至戶外上課,也並非政府立案補習班,屬個人工作室,而你並不知道老師真名,也沒有對方的聯絡住址。

這時候你可以在起訴狀的被告欄位寫上【不知道被告真實姓名和地址,只有對方的手機號碼XXXX,懇請 鈞院函請電信業者提供該手機門號之申請人年籍資料】。

法院收到起訴狀之後,就會要求補習班或電信業者提供相關資訊。

向法院申請閱卷

請法院調閱被告的年籍資料後,請提告的民眾主動向法院申請「閱卷」,如此就可以知道被告的相關資料,待收到開庭通知時,就可以拿著法院的公文去向戶政機關申請戶籍謄本。
───────── https://gotolaw.tw/
這邊會請民眾主動申請閱卷,是請大家積極注意自己的案件進度。因為閱卷之後就會知道你的案子被分配到哪一股,這樣有程序問題就可以請教該股書記官,但是切莫隨意打電話傾倒個人情緒,書記官的工作相當繁重,民眾應該講重點。

至於「閱卷」的相關辦法,請參閱 自己打官司如何閱卷?

如何調閱第一類土地及建物謄本

前面兩個例子可能比較容易知道對方的戶籍地址,但有些情況我們無法得知對方的戶籍地,所以就須要調閱土地建物謄本,例如和鄰居發生糾紛,但是不知道鄰居的姓名。

這時候我們可以在起訴狀的被告欄位寫上【由於個人資料保護法,無法申請第一類土地建物謄本,懇請 鈞院函命本人應提供某某地址之第一類土地及建物謄本】。

1. 由於第一類謄本必須是登記人依法令申請者才能調閱,所以我們須要有法院要求我們提供某某地址之第一類土地及建物謄本的公文後,再拿著法院公文必去地政事務所申請,這樣地政事務所就會提供。
───────── https://gotolaw.tw/

2. 然後你就可以從謄本上得知屋主的年籍資料,並且寫一份陳報狀,附上你調閱的第一類謄本給法院,同時在書狀內表明屋主就是你要告的被告。

3. 等拿到法院開庭通知時,就可以拿著通知單去戶政機關調閱屋主的戶籍謄本

陳報狀範例請上司法院網站參考,點選第38項 →→ 民事陳報狀

看到這邊,不知道有沒有民眾感到困惑 ? 既然已經有屋主的資料,為何還是必須調閱戶籍謄本呢 ?因為我們並不知道這位屋主到底有多少房子,或許出租,或許空屋,為了確保法院書狀合法送達,也就是合乎民事訴訟法《送達》的規定 ,所以必須知道被告的戶籍地址。

前往→→ 民事案件的官司如何提告?
張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: