最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 點 選 上 方 免 費 諮 詢 公 告

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2017年9月25日

在法庭內和解有什麼好處?

在法庭上和解成立,其效力等同確定判決。簡單說就是「不用」也「不能」再打官司,直接用和解書就可以做強制執行。

如果隱私權不是最優先的考量,法庭上的和解與調解才是最有保障的方式。

法庭內和解是在向法院遞狀以後才開始進行
依據民事訴訟法第377條到第380條之一

法庭內和解又叫做訴訟上和解,這是在向法院遞狀以後才開始進行,也就是在法庭上進行,而且必須依照民事訴訟法關於和解的規定來處理。

和解筆錄可以直接聲請強制執行

和解成立以後,具有既判力,可以拿著和解筆錄針對可以給付的部分 (例如金錢、替代物、有價證券) 直接聲請強制執行
───────── https://gotolaw.tw/
所謂的既判力,指的是案子不再上訴或是不能上訴之後,該判決就確定了,當事人不可以針對同一被告,同一個法律關係再行訴訟。

而案子依據不同類型,最高可以上訴的審級也不一樣,可以參考→→民事案件的官司如何提告

在法庭上成立和解,事後不可以反悔

法庭上的和解通常是民眾向法院遞狀起訴後,在訴訟過程中雙方有意願和解,然後各自提出和解方案。

或是法官針對雙方願意接受的範圍定出和解方案。

有時法官會視案情詢問雙方和解的意願和接受的範圍,如果彼此達成協議,和解就成立了。
───────── https://gotolaw.tw/
所以民眾要將事情脈絡描述清楚,並且在上法院前就確切了解自己的權利和義務,因為只要明確表示接受和解方案,且當庭在和解筆錄上簽名,和解就成立,事後不可以因反悔而撤回接受和解的意思表示。

和解並不是「全有」或「全無」的關係

有時候民眾會退而求其次,做出部分的讓步。所以如果只有部分達成和解,沒有和解的部分訴訟還是會繼續進行。

第三人經法院許可,也可以參加和解;和解成立時,第三人有執行名義

例如:小美在陽台燒紙錢,不慎引起火災,損毀小強的家,小強提告請求小美給付修繕費用60萬。

訴訟過程中小強告訴法官,鄰居小明家也受到波及,花了20萬修廚房,並且表示小明和他一樣,都願意讓小美分期付款,希望小美拿出實際行動來賠錢,不要讓官司一直拖下去。
───────── https://gotolaw.tw/
小美說她對鄰居感到相當抱歉,也不希望爭訟,但是賠償金額實在太高,請對方再給她一段時間,讓她和家人討論賠償的事情。

在這訴訟中,雖然小明沒有提告,不是當事人,但是法官看雙方都有和解誠意,這時候法官如果允許小明參加和解,屆時和解成立,小明也可以拿和解筆錄去強制執行。

和解的效力也及於起訴時沒有聲明的事情

和解就是大家把事情講清楚,把需求講清楚,然後找出一個雙方都可以接受的方式,所以當事人起訴時未聲明的事項也可以拿出來討論,如果這個起訴時未聲明的事項也達成和解了,那也是可以強制執行的。

如果和解時被騙了,可以請求繼續審判

如果和解有無效或是可以撤銷的原因(例如文書資料造假,取信於對方……),當事人可以請求繼續審判,並且適用民訴第500-502條,及506條關於再審的規定 (例如提起再審的期間、方式、對第三人的權利影響)。

前往→→ 調解比較好? 還是打官司比較好?

張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: