最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 點 選 上 方 免 費 諮 詢 公 告

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2019年4月25日

被告可以不找律師嗎? 什麼是犯罪協商?

有些案件被告可以不請律師,委任代理人出庭就好。但是辯護人和「被告的代理人」在訴訟中的權利不一樣,而且有些犯罪可以透過法律程序和被害人協商……

辯護人

1. 辯護人必須是由律師來擔任,但是在審判中經由審判長許可,就可以選擇非律師擔任辯護人 ( 例如:法學教授 )。

2. 每一個被告最多只能請三個辯護人。

3. 被告有辯護人時,在審判中才能閱全部的卷宗,否則被告只能閱卷內的筆錄,而且筆錄的內容也會受限,但是司法院未來即將做出重大變革,屆時會允許被告自行閱卷
───────── https://gotolaw.tw/
關於閱卷的規定請參考這篇文 →→ 自己打官司如何閱卷?

4. 第三審是強制律師代理,也是法律審,通常不開庭,以書狀為主,而且必須是原判決違背法令才可以提出,所以民眾必須找律師討論如何上訴。


被告的代理人

辯護人是指為被告利益辯護的人,通常只能由律師來擔任 ( 見前述 ),但是被告的代理人就只是代理被告出庭,代理被告交付的書狀、證物等。
───────── https://gotolaw.tw/
最重本刑為拘役或專科罰金的案子,在審判中或偵查中被告可以委任代理人出庭,但是法院或檢察官認為有必要時,還是可以命令被告出庭 ( 除非不得已或不在乎,不然自己的案子還是要自己關心比較好 )。


協商程序

這是在第一審言詞辯論終結前,或是簡易判決處刑前才能做的程序,而且必須符合以下兩點才能進行協商。

1. 所犯的罪刑不是死刑、無期徒刑、最輕本刑三年以上有期徒刑或是高等法院管轄第一審案件 ( 內亂外患罪 )。
───────── https://gotolaw.tw/
2. 被告和告訴人都同意協商,而且被告認罪,法院也同意讓他們協商。
───────── https://gotolaw.tw/
3. 協商的事項包含:被告願意接受處罰的刑責範圍、被告向公庫支付一定金額、向被害人道歉賠償。

前往→→ 當被告要注意什麼?
前往→→ 為什麼法官沒開庭就判我有罪? 什麼是簡易判決處刑?

張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: