最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 找 黑 雪 登 記~~~~黑 雪 在 最 底 下 ↓

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2019年1月9日

為什麼法官沒開庭就判我有罪? 什麼是簡易判決處刑?

檢察官完成偵查程序就會起訴犯罪行為,接著法院就會開庭審理。這本是刑事案件的基本公式,但是在某些情況下,法官卻會直接以檢察官說了算,不開庭也不審問,直接判決被告有罪……

簡易判決處刑基本上法官是不開庭也不審理

簡單說就是檢察官寫了一份文件告訴法官這個被告確實犯罪 ( 視同起訴 ),請法官直接判他有罪。

法官如果認為檢察官的起訴事實明確、證據充分,就會在不開庭、不審問的情況下,依據檢察官提出的證據判被告有罪

聽起來很不可思議,但檢察官要聲請簡易判決處刑是有一些成立條件的。

聲請簡易判決處刑的條件

檢察官依據被告的自白或是其他證據,已經可以充分證明被告犯罪

被告所犯的罪刑必須是刑訴第449條所規定的輕罪,檢察官才可以聲請用簡易程序來判被告有罪 ( 可以宣告緩刑、可以易科罰金的有期徒刑、拘役、罰金、可以用社會勞動代替的罪責 )。

被告可以向法官聲請開庭

被告如果認為自己並沒有認罪卻被起訴,或是仍然希望當面再跟法官爭取和解機會,在收到檢察官「聲請簡易判決處刑書」時,可以聲請法院開庭。

但是實務上,法官收到檢察官的聲請後,通常很快就會做出判決(大約三、四個星期內),所以最好在收到「聲請簡易判決處刑書」的一個星期內,主動到法院的服務中心櫃台查詢是否已經分案,然後填上查詢到的案號股別,趕快以書狀呈報給承審的法官
───────── https://gotolaw.tw/

告訴人可以提刑事附帶民事訴訟和聲請開庭

告訴人收到檢察官的「聲請簡易判決處刑書」時,如果不服,也是可以聲請開庭。

如果須要提起民事的賠償,可以在收到處刑書時就立刻提出「刑事附帶民事起訴狀」給法院,並且附上「聲請簡易判決處刑書」裡面的偵查案號和股別,等法院分案後會幫你交給承審法官。

若是不放心,也是可以用上述方法,查出已經分案後的法院案號股別,直接交給承審法官 ( 到服務中心交 )。

關於刑事附帶民事訴訟可以參考這篇 →→刑事民事一起告,程序怎麼走 ?
───────── https://gotolaw.tw/

如果沒有機會開庭可以提上訴

如果來不及聲請開庭,或是已經聲請了卻沒有開庭,這時候就只能提出上訴。上訴必須在收到判決書十日內提起。時間的計算方式請參考 →→上訴的時間怎麼算?

對第一審法院簡易判決處刑的結果不服,可以上訴到第二審,由地方法院的合議庭審理 ( 不是高等法院 )。

被告要向原審的地方法院簡易庭提出上訴,並且在上訴期間屆滿後的二十日內提出上訴理由。

而告訴人則是向原檢察官提出,由檢察官代為上訴。

張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: