最新公告

歡 迎 分 享 網 址 連 結,但 不 得 複 製 轉 貼 文 章。

提 供 每 人 一 次 現 場 免 費 法 律 諮 詢 半 小 時請 找 黑 雪 登 記~~~~黑 雪 在 最 底 下 ↓

張 弘 明 律 師 並 未 聘 請 業 務 招 攬 訴 訟,也 未 曾 授 意 任 何 人 在 他 處 張 貼 廣 告 宣 傳,請 民 眾 直 接 與 我 本 人 聯 絡。

2019年1月7日

刑案如何提告? 到地檢署開庭要注意什麼?

刑案告人的方式有三種。案件移送地檢署開庭後要注意那些事情? 還有你知道告訴乃論案件可以到鄉鎮區(市)公所調解嗎......

告訴人提出告訴大致上有三種方式

一、到警局做筆錄表示要提告

接著警局就會將案件移送至地檢署。
所以,如果對警察明確表示自己不告了,警察作成筆錄也視同撤回告訴,事後就不可以用同一種理由向檢察官提出告訴。
可參考→→刑事案件私下和解要小心

二、到地檢署門口按鈴

會有法警引領你進入地檢署,這時會有檢察官接受你的申告,向你詢問案情。

你可以帶著準備好的書狀直接面交給檢察官,也可以事後補提書狀 ( 如果當天沒帶書狀,檢察官也會要求你事後一定要補上 )。
───────── https://gotolaw.tw/
不清楚被告身分沒關係,刑事案件本來就有很多關聯證據必須仰賴國家機關介入調查,但是必須將事情原委描述清楚,所以事先找律師諮詢,幫你釐清思緒脈絡是很重要的。

現在各地方政府和區公所都有免費法律諮詢,有須要的民眾應該多加利用,千萬不要丟一團亂麻給檢察官就以為他能幫你主持公道。

三、直接向地檢署提出告訴狀

以台中地檢署為例,在一樓設有「為民服務中心」,裡面也有簡易的訴訟輔導,可將書狀遞交至此,非上班時間則是交給法警室。

當你是被告時,在警局做筆錄的階段務必看清楚筆錄的內容再簽名,如果與你的陳述有出入,務必請警察更正或是在旁做註解,否則進入偵查庭或是審判中翻供,又無法證明是出於脅迫所做出的自白,那勢必會影響檢察官和法官的心證了。

到地檢署開庭要注意什麼?

被告無故不出庭有可能被拘提、通緝

司法警察做完初步的調查之後,就會將案件移送至地檢署,接著就等檢察官通知開庭。被告如果無法到庭應該要電話或書狀請假,不然會被拘提,拘提不到時你還可能會被通緝。

在實務上,就有因為被告妨礙家庭的「小三」因為不想面對訴訟都不出庭,結果被通緝。

被公告通緝之後司法警察就可以隨時直接逮捕你,而且「利害關係人」( 例如配偶 ) 也可以逕行逮捕被告然後交給司法警察 ( 一定要立刻交給警察,不然就變成妨礙自由 ),所以不是只有犯重罪才會被通緝
───────── https://gotolaw.tw/
可以找律師陪同偵訊

原則上律師可以陪同被告和告訴人一起接受偵訊,但是如果檢警單位認為律師妨礙調查時,也會受到限制,不允許其在場。

檢察官可以視情況將某些人分開訊問

開偵查庭時,原則上被告、辯護人、告訴人、告訴代理人、證人、鑑定人、被害人都會在場,但是檢察官可以視情況將某些人分開訊問,例如被告對證人、鑑定人有安全上的危害,那就有可能分開訊問。

被害人可以由親屬陪同訊問

被害人在偵查程序裡,可以由法定代理人、配偶、直系或三親等內的旁系血親、醫師或社工人員陪同,可以陳述意見。

確認書記官的筆錄沒有錯誤再簽名

開庭時前方會有螢幕,可以觀看書記官做的筆錄,發現與你陳述不符時,務必提出更正,所以說話速度不要太快。

開庭結束後也會要求在筆錄上簽名,此時務必再確認有無錯誤再簽名,否則日後進入審理程序才告訴法官筆錄紀載並非你的意思,這時候要證明真偽就必須勘驗筆錄 ( 把開庭的錄音帶從頭到尾聽一遍 ),不但相當費時,而且勘驗結果無誤時,也可能讓法官對你的說詞信任度打個折扣了。

p.s.地檢署或法院處理刑事告訴乃論案件只有提告與撤告的途徑,並不會事先安排調解的程序。但是鄉鎮市公所經由被害人同意之後,可以進行「告訴乃論罪」的調解。
前往→→去鄉鎮區(市)公所調解要注意什麼?

張弘明律師、黑雪
歡迎分享網址連結,但不得複製轉貼文章

沒有留言: